Sorti le 9 Octobre, En
cuisine ! by Chef Simon, aux éditions du Chêne, part comme des petits
pains, et fait beaucoup parler de lui dans le très sérieux monde de la haute gastronomie.
Chef Simon? C’est qui ça ?!?
Ce nom parle sans doute aux
accros de la casserole et du web (j'en ai souvent parlé ici), mais sans doute pas encore aux autres. Non,
ce n’est pas le pseudonyme de la carrière secrète de cuisinier de cet homonyme
critique gastronomique, ni d’ailleurs son parent… Pour s’élancer sur ses traces,
c’est du côté de Lille qu’il faut aller fouiner. Trouver son restaurant ?
Impossible ; car on ne goûte pas sa cuisine, on l’apprend. C’est en effet au
lycée qu’il affûte et agite ses couteaux pour partager son expérience aux
jeunes « padawans » cuisiniers de l’établissement hôtelier Michel
Servet de Lille. Mais ses activités ne s’arrêtent pas à l’enseignement dans la pépère-pas-si-tranquille
fonction publique. Parce que Bertrand Simon, alias Chef Simon, aime jouer les
trublions de l’ordre scolairement établi, et a décidé de relever un défi, « pour
s’extérioriser » confiera-t-il, un beau jour de l’an 2000 : monter un site internet où répertorier toutes ses fiches techniques et les mettre ainsi
à la disposition de ses élèves. Et la mayonnaise a pris, l’ampleur fût inattendue,
touchant autant les pros de la marmite que les amateurs en quête d’éclairement
gastronomique. Fréquentation : quelques 13millions de visiteurs par an,
rien que ça ! Sans compter que la profession ne tarit pas d’éloge sur les
contenus mis gratuitement à disposition de tous. Alors voilà, en fait, Chefsimon.com,
c’est LE site culinaire le plus important de la toile française, dépassant de
loin ses concurrents Marmiton, 750grammes et CuisineAZ, par le sérieux incontestable
d’une carrière de 35ans, et une force fédératrice incroyable.
En cuisine !
made in Marcq
Côté siège, c’est à
Marcq-en-Barœul, banlieue de Lille, au rez-de-chaussée de la petite maison de
lotissement familiale, que ça se passe. Là, dans un petit bureau, Bertrand et
Sabine, timide et douce épouse, salariée du site, photographe et rédactrice,
alimentent quotidiennement le site internet de recettes, techniques de bases, dossiers – vraiment – intéressants,
vocabulaire, grammages, littérature... et on en passe ! Aidé côté
« comm » par Laurent Bazet, le site ne compte que deux employés,
Bertrand officiant, lui, bénévolement. Alors, maniant la pédagogie et les mots
d’une main de maître Jedi, c’est après quelques livres et contributions (Encyclopédie Universalis, Cuisine des 7 péchés, Wok’n Roll), que Chef Simon sort SA
méthode, celle qui lui ressemble, réfléchie, mûrie, mijotée avec tout le temps
nécessaire à un bel ouvrage : En
cuisine ! by Chef Simon. Ce sont en tout 248 pages d’explications, de
techniques implacables en photo, de sautes d’humeur et d’humour, de leçons
fermes et de secrets indispensables, de mots pimentés jetés en pagaille et d’illustrations
tout en mouvement du dessinateur Aseyn, qui ont vues le jour ce 9 Octobre. Un
résultat superbement déjanté, vrai petit bijou de littérature culinaire digne
des manuels professionnels de référence, enfin empreint de modernité, et
adressé à tous ! Préfacé par deux grands chefs estampillés du sceau
de Michelin le rouge, Michel Portos et Patrick Berton, le bouquin passe dans
toutes les mains de maîtres, et a même été soumis au prix littéraire de
l’Académie de Cuisine, à la demande de l’Académie elle-même.
« Un chef, c’est fait pour cheffer. »
Bertrand Simon se présente sur tous
les écrans comme un vieux loup aguerri à grande gueule, un empêcheur de tourner
en rond au savoir-faire inébranlable. N’en déplaise à certains. Sa wild touch
virtuelle fait mouche : vidéos sur fond
de Led Zeppelin, Pink Floyd, ACDC, décors ornés d’affiches de Bob Marley
et John Lennon, regard noir et physique de Dr House au rictus inversé, et
bagues têtes de mort. Icône de la toile idolâtré par quelques 25 000
likers sur Facebook, son engagement auprès de chaque internaute est sans
faille. Une cyber-vie mouvementée, une présence quasi ininterrompue sur les
réseaux sociaux, des réponses dans les dix minutes à toute question d’ordre
alimentaire, mais aussi défense hargneuse des cultures gastronomiques. Un
personnage haut en couleur, quoi ! Plutôt éloigné du Bertrand Simon fait
de chair et d’os, discret et humble, cloisonné dans une éducation nationale où
peu de liberté est autorisée, hors programme scolaire. Main de fer dans un gant
de velours, intégrité, rigueur et philanthropie écorchée pour transmettre cette
passion, poussée à son paroxysme grâce à des techniques indémodables. Empêcher
à qui veut bien l’entendre de sombrer dans les maudites antres de l’industriel,
apprendre ce qu’on a aujourd’hui trop tendance à oublier, reprendre le temps de
bien faire, et ne pas négliger les bases, les produits et les relations
humaines, en offrant des clés ; voilà les objectifs désormais atteints de
Chef Simon. Une démarche qu’on ne peut qu’encourager, et un chef qu’on ne peut
que féliciter, alors, chapeau bas !
En cuisine ! by Chef Simon, éditions du Chêne, 29,90euros
Site internet : http://chefsimon.com/
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