Il fallait quand même le faire savoir, à un moment, car peu semblent
connaître le secret: les mûres des mûriers platanes sont comestibles ! Bien fou qui ne s'y arrête pas...
Vous
savez, ces arbres qui laissent sournoisement tomber leurs petits fruits noirs pour
finir en tâches coriaces et fournir, par là même, un sentiment irascible d’énervement
chez tout propriétaire de belle cylindrée soignée. Baies noires, ou blanches
pour les mûriers blancs (dont les feuilles nourrissent les vers à soie), vrai concentré
de sucre en petites grappes luisantes, dont les minuscules pépins craquent sous
les dents.
Bien moins acide que sa
cousine issue des ronces, cette mûre est un vrai petit bonbon naturel. Pour les cueillir, choisissez-les noires à point (pour les mûriers platanes, les plus communs), et en tirant dessus, la petite tige doit tout de suite se détacher, sans
résister.
Par contre, attention à ne pas se tâcher avec le jus noir des fruits,
fortement colorant (vos mains en seront témoins). Alors au lieu de les laisser
pourrir, et parce qu’un petit plaisir à manger sur l’arbre, comme ça, gratuitement,
ça ne se refuse pas, dégustons, et avec délectation ! And if you don’t know, now you know...