Nouvelle saison pour l’émission qui fait trembler la France
grâce à des carottes, du jambon, des coquillettes, ou encore des bonbons. Seize
candidats, cuisiniers professionnels, triés sur le volet parmi quelques deux
mille demandes initiales, d’abord sur leurs motivations réelles à vouloir être
de grands chefs, selon le Figaro, puis sur pré-concours de cuisine, pour ne
garder que les meilleurs, et surement les plus « vidéogéniques ». De
gros moyens déployés, avec des partenaires et sponsors qui se multiplient
chaque année (liste non exhaustive, faute de place): Chroma, Guy Degrenne, Metro, Pyrex, le Parfait, et même la
Croix Rouge ! Top Chef, ou le bon plan comm de l’année. Allez zou ! Première
émission, première épreuve, en direction de… Auchan ! Fourneaux et plans de travail placés
devant de beaux étals de fruits et légumes, couleurs chatoyantes, en mode
nature vivante. Premier partenaire de l’émission, « Auchan est fier de
vous faire partager l’excellence, avec Top Chef », comme on nous l’annonce
à chaque coupure pub. Et l’excellence selon Auchan, et comme défi pour les huit
premiers cuisiniers -excités tels des lapins se préparant à sortir du chapeau-,
est de transformer un produit industriel en plat d’exception. Faire du beau et
du bon avec de la saloperie industrielle, ce doit être ce qu’on appelle communément
la nouvelle cuisine. Triste sort pour la gastronomie française… En témoigne ce tweet, très explicite
concernant les aspirations gastronomiques des téléspectateurs lambdas salivant devant l’émission :
S’ensuit la deuxième épreuve devant le magnifique marché couvert
de Meaux. Travailler des produits du marché, parce que Top Chef c’est ça aussi,
du « naaa-TU-rel-heu » comme dirait ce cher Cyril Lignac, bien
évidemment présent aux côtés de son éternelle dream team composée des chefs
Convenant, Marx, Piège, et Arabian. Petite
pause recette avant défi de chef, pour illustrer les folles
demandes du jury, dont un poisson teint de chlorophyle par Ghislaine Arabian,
sur fond de musique d’Harry Potter, rappelant son esprit mutin de "petite sorcière", ou un soufflé chaud sans four exécuté par
Marx( qui annonce se « méfie[r] des surfeurs de tendances ». c’est ça
la vanne.), dont on apprend qu’il requière 20 minutes de cuisson, alors que l’épreuve imposée dure, elle aussi, 20 minutes… Allez courage candidats, on se fout de vos
gueules, mais vous avez la gagne pour être au TOP! Dernière épreuve chez
Michou, accompagné de ses « Michettes », parce que oui, on surfe sur la
tendance chez M6, et on sait rebondir sur l’actualité. Des
talents se dégagent alors, dont Naoëlle D’Hainault, Valentin Neraudeau, et
Florent Ladeyn pour les plus remarqués. D’autres qui dégagent tout court, avec
violons et trémolos dans les voix, en ayant tout donné, retournant dans l’anonymat
et leurs tristes petites vies, dégradés par la sentence ultime, comme le souligne gentiment ce tweet :
On allait presque oublier de parler de Stéphane Rottenberg, présentateur vedette de concours M6, qui, notamment, après la énième pub, nous annonce :
« je vous propose un rdv sur M6.fr pour découvrir une recette étonnante,
qui épatera vos amis ». Direction
web (on rate une partie de l’émission du coup !), là, une recette de
salade Caesar, dite américaine, présentée par Mir Vaisselle, le présentateur,
et Grégory Cuilleron, candidat d’Un Dîner Presque Parfait et de Top Chef, dont
les particularités sont de n’avoir qu’un bras, et d’être la mascotte d’M6,
recyclée à l’infini. Début vidéo : publicité avec Marc Veyrat, pour le
jambon Madrange ! Ca faisait longtemps qu’on ne l’avait pas vu, on aurait
préféré garder nos impressions sur son passé élogieux…
La recette est, elle,
inintéressante, totalement. Enfin bon, Top Chef c’est plein d’émotions, de pubs
et de marketing, de chefs connus et médiatisés, de musiques sentimentales, guerrières et fantastiques, de célébrité à tout prix, de
lieux totalement improbables, où aucun cuisinier n’accepterait d’aller en temps
normal, en terme de condition de travail et d'hygiène...Mais bon, quand bien même "c'est de merdeeeeee", on suivra d'un oeil.
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