Serpenter la route entre roche gigantesque et ruisseaux profonds, s’élancer dans les antres des percées
minérales, surplomber les
vallées aux vaches, chèvres, et moutons paisiblement repus des verts pâturages. Sentir
l’air doux, frais et d’une pureté inlassable, loin des plages bondées: direction
le Mont Blanc aux pics blancs baignés de
lumière, entre haute et basse Savoie. La Savoie, c’est le pays des fondues, des
crozets, de la crème, du beurre, des fromages
et charcuteries, dont tout établissement de restauration met bien évidemment en
avant tous ces gras produits, malgré la chaleur de l’été… Cependant, certains chefs
du coin aux palais acérés proposent leurs gastronomies, puisant dans leurs
savoirs régionaux, et c’est ce qu’on cherche ! Deux restaurants qui valent qu’on
fasse le détour : le Ferme de Victorine, et le Flocons Village.
C’est en se perdant dans le paysage, du côté du Val d’Arly,
à Notre Dame de Bellecombe, qu’on tombera sur une certaine Ferme de Victorine,
plantée là dans ce somptueux décor (presque) vierge. Particularité du lieu ?
Les vaches s’invitent au tableau en hiver, derrière une baie vitrée d’une des
pièces de l’établissement, bien au chaud dans leur étable. Peu commun, et
supplément amusant de cette bonne table, à la terrasse agréable et bordée de géraniums. Denis Vinet au piano, bien installé
dans sa moderne petite cuisine que l’on aperçoit derrière les portes du passe,
et James Asanay-Alex au service, patron, beau-frère du chef, et petit fils de ladite
Victorine, ayant rêvé, enfant, d’ouvrir un restaurant dans la maison de sa « mémé ». Pari réussi !
La cuisine : fine et gastronomique, sans conteste, avec produits régionaux
et plats signés du cuistot de beau-frère. Une terrine campagnarde incomparable aux zestes
d’oranges, des pièces de viande à cuire au brazéro accompagnées de sauces excellentes, et des
desserts loin d’être négligés, dont une tarte du jour aux fruits rouges, myrtilles et
framboises, qui termine avec perfection un repas d'été en montagne. Des prix abordables (menus dès 29euros) pour un vrai
moment de plaisir tout en respiration savoyarde, entre deux randonnées.
Pour le second établissement, il faudra quitter la sérénité et le calme des alpages, pour renouer avec l'animation de la ville, du côté du très prisé Megève... En 2012, Emmanuel Renaut et son Flocons de Sel se sont vu
attribués trois étoiles, consécration ultime de la constellation Michelin, et a
fait beaucoup de bruit dans le classieux village. Laissons cependant le
restaurant gastronomique, institution désormais faite, pour se pencher sur le
Flocons Village, bistrot du chef situé en centre-ville, entre boutiques de luxe
et galeries d’art aux objets douteux. Petit établissement coquet façon
restaurant de montagne, aux pièces décorées de « montagneries » et
tableaux de mauvais goût (exposition temporaire), aux plafonds bas traversés de
poutres impressionnantes, avec l’acoustique parfaite pour enfants braillards… Une cuisine gouteuse, entre finesse et rusticité,
entre sublime œuf pané et mollet à la Mondeuse et quenelles de brochet légères,
bien que peu présentables. Petit hic pour le dessert : la tarte au
chocolat et sa ganache épaisse et franchement écœurante, bémol sur fin de repas. Une table bonne et sympathique
malgré tout, et peu chère, avec un menu à 31euros, où on pourra aller entre
amis, en famille (à ne pas oublier :
des occupations pour enfants impatients type feutres, feuilles, jeux...), pour un déjeuner d’affaire,
mais surement pas en couple, car bien trop bruyante.
La Ferme de Victorine, Le Planay, 73590 Notre-Dame-de-Bellecombe
tel.:04 79 31 63 46
site internet: ici
Flocons Village, 74 rue Saint François, 74120 Megève
tel.: 04 50 78 35 01
site internet: ici
La Ferme de Victorine, Le Planay, 73590 Notre-Dame-de-Bellecombe
tel.:04 79 31 63 46
site internet: ici
Flocons Village, 74 rue Saint François, 74120 Megève
tel.: 04 50 78 35 01
site internet: ici