Bordé de verdure et des platanes des
alentours avignonnais, le Diapason, ancien moulin construit sur le lit d’une
rivière, apporte un vrai nouveau souffle au paysage gastronomique de la cité des
Papes. Ce restaurant, ouvert depuis
2ans, un macaron au Michelin depuis 2011, a été instigué par ce qu’on pourrait
appeler un duo gagnant : les jeunes chefs et propriétaires Erwan Houssin et Paméla Soligo. L’un sale,
l’autre sucre, avec idées et savoir-faire. Leurs parcours : le Parc à
Carcassonne, le Meurice avec Patrick Alleno, la Villa Belle-Rose à
Saint-Tropez, le Chabichou à Courchevel et d’autres encore.Une très belle découverte gastronomique pour un repas excellent!
Du coup, côté salle, on sent que ça traine un peu la patte: un service rendu par près de 4 personnes différentes, dont les rôles ne sont pas vraiment définis, oeuvrant cependant avec une
volonté affirmée d’un service
dit « Gastronomique », qui donnerait plus une
impression de joyeux bazar, toutefois souriant et agréable. Voilà, c'est dit. Passons, pour
retourner vers le principal, les deux tourtereaux et leur cuisine. Ici, pas de plats
à la carte, seulement des menus : 24euros le midi (mise en bouche, entrée,
plat, dessert et mignardises), et quatre menus entre 36 et 74 euros
le soir.
Pour tester largement la cuisine
d’un chef, rien de mieux que le menu dégustation (74euros), soit huit plats,
accompagnés de verres de vins choisis en accords avec les mets (28euros). Une
belle palette de goûts, des plats tous accomplis avec précision et bonnes
idées, comme ce foie gras de canard au haddock fumé en compression, complété
par une boule de glace au raifort, surprenant et vraiment bien trouvé.
Puis l’Œuf fermier poché puis voilé au
lard d’Arnad, petits pois à la française et mousse de lait
fumé à la muscade: simple, léger, excellent, apportant les goûts frais du
Printemps, chers au palais en cette saison. Suivent oursin de Galice, poularde
de Bresse, filet de barbue, tous exécutés avec tout le respect dû aux bons et
beaux produits. Les desserts de Paméla Soligo viennent clore admirablement le repas, avec une finesse avérée: dessert
chocolat/citronnelle/gingembre, et déclinaison autour de l’ananas, aussi belle
que bonne.
Un dîner réussi, incontestablement, une cuisine raffinée,
très bonne et esthétique. Allez, courez-y, vous ne serez pas déçus !
Le Diapason, 1764 Chemin du Moulin de Notre Dame 84800 Avignon
Tel: 04 90 81 00 00
Site internet: http://www.lediapason-restaurant.com/
Ouvert du mercredi midi au dimanche midi
ça met l' eau à la bouche comme toujours!!!
RépondreSupprimerContinue frangine !!!!!!