Le Tout Petit vous ne connaissez pas encore ? Ce
restaurant caché dans une petite rue perpendiculaire à la rue Thiers a pourtant
su faire sa réputation depuis la récupération des lieux par le chef et patron
Silvère VIVIEN.
Comme son nom l’indique le Tout Petit était tout petit, avec
une capacité d’accueil d’une vingtaine de clients maximum. A force de
bouche-à-oreilles et de réservations toujours plus nombreuses, le lieu s’est
agrandi d’une salle, récupérant du même coup une vitrine sur l’une des grandes
artères d’Avignon. On le voit enfin.
Silvère VIVIEN laisse son tablier en cuisine le temps du
service pour vous accueillir et vous faire goûter sa cuisine
« ré-créative ». Ce chef amoureux de la restauration joue avec les
traditions gastronomiques françaises et exotiques en ajoutant ses grains de folie
dans chaque assiette : belles présentations aux couleurs ensoleillées et associations de goûts étonnantes. Le repas
pourrait commencer par exemple avec un improbable velouté de boudin noir aux
saints jacques. Surprenant et saisissant, c’est bon et on en redemande !
Des mélanges de produits qu’on imaginerait diamétralement opposés sont
habilement maniés et explosent dans la bouche, comme ce colombo d’agneau dont
les épices viendront rappeler la chaleur torride des Antilles. On sourit en
goûtant les boules de glace associées à certains plats, froids ou chauds, qui
viennent les couronner : des
parfums incroyables allant du fromage de chèvre à la cardamome dont Silvère
VIVIEN s’amuse en faisant appel à la mémoire sensorielle des clients. Une attention
toute particulière est portée aux desserts, loin d’être négligés. L’assiette
« gou-gourmande » garnie de quatre ou cinq préparations différentes
mais aussi de fruits de saison et de bonbons est recommandée aux amateurs de
douceurs. Les prix ? Comptez 25euros pour un menu entrée/plat/dessert, et
11euros pour une formule du midi comprenant un plat du jour et un dessert.
Une carte des vins basée principalement sur les Côtes-du-rhône,
une ambiance cosie, une petite drôlerie qu’on lit sur la carte en l’ouvrant, un
rapport qualité-prix très correct, on est à l’aise et on mange bien. Alors si
vous ne connaissez pas, courez-y ! Parce que nous, on y retourne. Attention,
la réservation est indispensable.
Le Tout Petit : 4 rue d’Amphoux- 84000 Avignon. Ouvert du mardi au samedi.
Téléphone : 04-90-82-38-86
Site internet :
www.autoutpetit.fr
on a très envie d'y courir,
RépondreSupprimerà quand la prochaine découverte ? mcb