samedi 19 avril 2014

Pâques et ses poules : Aline Géhant VS Angéla de Beaupréau



Angéla de Beaupréau. Cette nouvelle enseigne siège du côté des halles, dans la rue de la Bonneterie plus précisément. Tout de rose bonbon sur gris taupe (ou dans le genre), les mots "artisan chocolatier" en lettres capitales accolées au noble patronyme de même teinte, et les créations chocolatées ont pignon sur rue et accrochent l’œil. Passée la porte, puissante odeur de chocolat, et foultitude de cacaotées gourmandises. C'est "mignon et gourmand", comme le dirait certainement Cyril Lignac.



Explications des provenances de cacao accrochées au mur, tablettes plutôt inventives et bonnes, dont une constituée de petites boules en guise de carreaux, forme d'une pertinence incontestable pour la bonne dégustation de cet excellent et fondant chocolat d'origine Madagascar, pour n'en citer qu'un, bonbons et moulages. Et alors, le rêve presque promis, tombe. Bonbons et moulages maladroits, qui bavent, et manquent cruellement de matière à certains endroits, chocolats mal conditionnés et blanchis par les coups, rebords sales, ganache un peu sèche et finalement peu gourmande... On lève la tête pour apercevoir l'atelier dans lequel tout se trame, derrière une grande baie vitrée, forcément toute transparente, qui laisse percevoir presque avec gêne l'univers professionnel de la chocolatière : un bazar de moules, culs de poule (saladiers), outils divers maculés de chocolat, et entreposés visiblement où ils peuvent.



Angéla de Beaupréau présente sur son site internet "un travail de qualité artisanal authentique et original, plus qu'un métier, une passion.". En somme, madame agit avec passion, moins le métier, visiblement secondaire. Mais les savoirs et techniques sont essentielles pour manier la matière, et présenter de belles pièces, dont celle servant à leurs confections, aux clients. Comme le disait Brassens, " sans technique un don n'est rien qu'une sale manie".



Côté techniques et savoirs faire, Aline Géhant en déborde. Prix du Jeune Talent du Salon du Chocolat 2011, elle s'est formée avec ardeur (on en parlait ici)pour manier le plus respectueusement possible cette matière qu'elle sait précieuse. Gros eufs en chocolat garnis, petits oeufs pralinés (ne pas rater ceux au sucre pétillant, addictifs...), poussins, fritures de Pâques, plaquettes : tout est luisant et impeccable, aux saveurs franches et ganaches fondantes et généreuses, loin de l'à-peu-près susnommé. En conclusion, Angéla de Beaupréau pour les fameuses tablettes fichtrement ingénieuses, et Aline Géhant pour... tout le reste ! 

Angéla de Beaupréau, 35 bis rue de la Bonneterie, 84000 AVIGNON
Tel. :  04 90 82 01 95
Site internet :  http://www.angeladebeaupreau.fr

Alice Géhant, 15 rue des 3 Faucons, 84000 AVIGNON
Tel. : 04 90 02 27 21
Site internet :  http://agchocolatier.e-monsite.com/

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