mercredi 16 janvier 2013

Un gâteau au yaourt bon, beau, et con à la fois !



Le gâteau au yaourt, c’est le grand classique des mères de famille pour faire cuisiner leurs petites têtes blondes ou brunes. D’une simplicité bête, fait avec peu d’éléments que tout un chacun peut trouver dans son frigo, et dont les dosages équivalent à des pots de yaourt, il fait la part belle au goûter d’un mercredi pluvieux par exemple, activité à part entière pour les enfants qui apprécieront manger leur production. Alors pour un gâteau au yaourt non seulement réussi, mais vraiment bon, une recette, qu’on pourra agrémenter de ce qu’on voudra : pépites de chocolat, zestes d’orange ou de citron, fruits confits, bouchon de rhum ou d’eau de fleur d’oranger…


Pour ce faire, vous aurez besoin de : 2 yaourts, 3pots de farine (ou 2pots de farine et un pot d’amandes en poudre, qui rendra le tout bien meilleur), 2 pots de sucre, ½ pot d’huile ou de beurre fondu (préférer le beurre), ½ sachet de levure chimique, 3 œufs. Comment procéder ? Mélanger tous les ingrédients sans ordre particulier dans un saladier, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus un seul grumeau. Beurrer et fariner un moule, mettre au four à 180°C, et laisser cuire entre 20 et 45 minutes (selon les fours, regarder fréquemment la cuisson). Après l’avoir laissé refroidir, il est possible de le fourrer en le coupant en deux, avec de la confiture, de la ganache au chocolat (100grammes de chocolat pour 100grammes de crème, ce qu’on appelle en pâtisserie le tant pour tant), de la crème au beurre, enfin, ce que vous voudrez. Alors à vos cuillères en bois et saladiers, et donnez m’en des nouvelles !

2 commentaires:

  1. Effectivement délicieux avec ce pot de poudre d'amande et 45 minutes de cuisson... je ne comprends pas comment vous pouvez le faire cuire en 15 minutes, c'est une coquille ??? Jean-Louis

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ha? 45 minutes de cuisson Jean-Louis? Je vous avoue que non, ce n'est pas une coquille, mais que j'ai un four riquiqui dans lequel tout cuit très vite ! Je vais donc de ce pas changer le temps de cuisson pour four dit "normal"! Merci à vous =)

      Supprimer