vendredi 15 juin 2012

Moi, j'ai mangé... Plein de trucs (gratos!) à la Petite Cuisine des Halles !


Les Halles d’Avignon, ses belles couleurs et beaux étals ses odeurs de fruits, légumes, épices, fromages, poissons, viandes, fleurs, bref, tout ce que l’on peut trouver sur un marché, les vêtements en moins! Les accents chantant des marchands, les clients réguliers en pleines courses, les élus et personnalités locales accoudés à l’un des deux bars, ou dissertant autour d’un plateau d’huitres, les enfants qui jouent autour, ou s’attardent, interrogateurs, sur les fruits et légumes du début de l’été, zieutés par des touristes en quête de terroir provençal, l’appareil photo à la main, en font un véritable lieu de vie et de rencontres du centre ville. Ouvert de 6h30 à 13h30 tous les jours sauf le lundi, c’est principalement le week-end que les allées sont fourmillantes de centaines de personnes, chargées de paniers, dans un afflux constant de va-et-vient, avides des produits frais des quelques quarante commerçants. 


Et vu que la bouffe fait déplacer les foules, et ce depuis des lustres, Avignon Tourisme a eu la bonne idée d'ouvrir, depuis 6ans maintenant et en partenariat avec les commerçants, une petite cuisine. La Petite Cuisine des Halles, animée par Martine Mergnac. Le principe ? Promouvoir les produits vendus sur place, mais aussi la gastronomie, en invitant chefs et fins cuisiniers à faire la démonstration d’une recette (entrée, légumes, viande, poisson ou dessert), suivie de sa dégustation, gratuite, et donc accessible à tout un chacun, tous les samedis à 11h. Une occasion pour tous de récolter conseils et idées de professionnels, et de découvrir un petit bout de l’univers gastronomique avignonnais, et de la région, chaque recette étant de plus accompagnée d’un vin accordé au plat. Ce que vous avez peut-être raté jusque là ?  Une soupe de pommes de terre glacée au truffes d’été, vinaigrette d’huîtres, présentée par Bruno d’Angélis de l’Hôtel d’Europe, la paëlla d’Incarnation Dominguez, ancestrale et excellente recette de mamà espagnole qu’on ne saurait remettre en question en regardant les passants de tous bords déguster goulument, rillettes de lapin à la sarriette de Thierry Piedoie, ou encore tarte fine au chocolat de Daniel Valencia, chef pâtissier de la très bonne boutique de l’Arlequin à Villeneuve. Convaincus ? Rendez-vous samedi, 11h aux Halles !

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